Детство босоногое моё, помнит….Часть 2

Ну, так и что же оно помнит, детство моё? И как ни странно, очень мало.

И не потому, что возраст уже за 50. Проблем с памятью никогда не было. Стихи, песни запоминала слёту. Сейчас учу довольно трудный язык прекрасной страны, в которую переехала.

Относительно хорошо помню себя со школьного возраста, лет с 10. А вот когда я была маленькая : 3-7 лет? Что со мной происходило? Я никогда этого не помнила. Как отрезало.

Когда возникает тема детства, и, вокруг меня люди, со счастливыми лицами, с радостью и восторгом вспоминают моменты этого чудесного времени, я улыбаюсь и молчу. Мне нечего сказать. Что же такого было у меня, со мной в эти годы, что память, однозначно, щадя меня, просто заблокировала все воспоминания этого периода. По словам мамы я очень часто плакала, казалось без причины. Даже соседка приходила и спрашивала: «Почему у вас девочка каждый вечер плачет?» А ответы мои были типа «Меня пчела укусила.» Взрослые убеждали, что никто не кусал. Я отвечала: «Так завтра укусит.» Никто из родных на мои слёзы внимания не обращал. Наверное, просто считали какой-то такой моей особенностью. Мамина позиция была — «Больше поплачет, меньше пописяет». Бесчувственная, я считаю, позиция. Ведь почему то же я плакала? Может быть мне не хватало тепла мамы, объятий её, присутствия рядом. Просто, чтобы меня мама пожалела. Мамы часто бывают занятыми. Дела по дому, какие-то «важные» общения с подругами-родственниками и уж, конечно, работа. Как же без неё?! Я же хочу, чтобы у моего ребенка все было. По крайней мере, ни хуже, чем у других. И вот он одет-обут-накормлен. Еще и бабушка есть. Значит, еще и присмотрен. Чего же ему страдать? А ребенку просто МАЛО мамы… Господи! Ну почему же так устроено, что молодые мамы близко — близко с ребенком, только пока в декрете. А потом, хоп. И закрутилась у молодой мамы, может и не прям «бурная», но какая то вся «занятая» жизнь. Работа, учеба, личные отношения. И ребенок, конечно, чувствует, что мама уже не «вся» его.

И в моей жизни было так. Мне нужно было выходить на работу по специальности. А ближайшее возможное место работы — это дальний промысел. За 160 км. Для Севера это не расстояния. Но для мамы с двухлетним ребенком -это проблема. Я отвезла доцю к маме, на Украину. Прилетала при малейшей возможности. Отработаю три вахты (три недели, раньше так можно было), потом у меня три недели выходных. Самолет был прямой на Донецк и стоил рублей 60. Мой старший брат смеялся : «Ты, Надька, как с Селидово (это городок рядом с нами) приезжаешь. То есть, родня то за мной не скучала, а вот доченька скучала. Бабушка её очень-очень любила, конечно не обижала. Но, однажды мы говорили с моей взрослой дочерью. И она мне рассказывала, что вечерами бабушка укладывая ее спать, обнимала и гладила по головке. » А мне так хотелось, что бы это была ты, мама.»

И сейчас плачу, как вспоминаю этот разговор.

А я со своей мамой и поговорить так душевно не могу. И не могла. Никогда не могла перед ней открыться. Не знаю, почему. Никогда полностью ей не доверяла. Какой то барьер между нами.

У моей дочери трое детей. Семья для нее -святое. И хотя она все давно знает лучше меня, я не устаю ей повторять: «Обнимай, целуй, ласкай своих деточек! В любую свободную минуточку. Особенно, маленьких, когда ребенку нет еще и пяти лет. Говори им самые лучшие слова одобрения и поддержки! Всегда будь с ними рядом! Дети верят и знают, что мама их любит. Просто вот сейчас её рядом нет. Но она скоро-скоро прийдет и обнимет.

Ну, так вот. Мой опыт именно в этих границах (маленькой девочки и молодой матери)- был Полезен:). Жаль, конечно, что в отношении себя я его на Приятный уже изменить не смогу. Но Вы, молодые мамы, читающие эти строки — подойдите к своему ребёнку прямо сейчас. Обнимите его, прижмите к себе. А если Вашему ребенку уже 12-15 лет. Поговорите с ним. Спокойно, доверительно. Возможно, он расскажет Вам, чего ему в детстве не хватало. Помогите ему понять это. И сделайте все, что в Ваших силах, чтобы в его душе всегда светились лучики нежности, счастья и доверия.

Благодарю Вас за прочтение. Буду признательна за Ваши комментарии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s